личный кабинет
Законы для поддержки бизнеса

Дальний Восток и Арктическая зона РФ являются уникальными с точки зрения поддержки бизнеса территориями Российской Федерации. Законодательством здесь определены сразу несколько преференциальных режимов, которые создают благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Это налоговые льготы, административная поддержка, предоставление земельных участков, создание инфраструктуры, особые режимы таможенного регулирования и другие.

Презентация
Преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики

В соответствии с принятыми законами, на Дальнем Востоке и в Арктике сформированы и действуют преференциальные экономические режимы Территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны Россиийской Федерации (АЗРФ)

Что такое ТОР?

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности

Подробнее
Что такое СПВ?

Свободный порт Владивосток (СПВ) - территория субъекта Дальнего Востока, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.

Подробнее
Что такое АЗРФ?

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) - крупнейшая в России и мире экономическая зона с единым набором преференций для ведения инвестиционной деятельности.

Подробнее
Что такое САР?

Специальный административный район - территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую.

Подробнее
Информационное издание
Дальний Восток - шаг вперед

Авторы этого издания собрали в одной работе все новые инструменты и механизмы, которые сейчас дает государство инвестору и бизнесу. Материал книги структурирован и изложен простым языком, чтобы помочь бизнесу сделать ШАГ ВПЕРЕД на Дальний Восток.

Дальний Восток - шаг вперед
Истории успеха
Антон Скорик Руководитель ООО «Ренессанс» (резидент Свободного порта Владивосток)

В рамках проекта (который предусматривал открытие первой на Дальнем Востоке гостиницы международной сети Novotel) мы спроектировали и построили здание и необходимую для него инженерную инфраструктуру, выполнили отделку и оснастили помещения необходимыми техникой и мебелью. Кроме того, благоустроена прилегающая территория, построены подъездные пути, парковка и прогулочная зона. В результате во Владивостоке начал работу современный отель, удобно расположенный в деловой части города недалеко от исторического центра. Светлые, комфортабельные номера оформлены с использованием натуральных материалов и соответствуют ожиданиям современных путешественников. В городе появился первый качественный объект в среднеценовой категории.

Высокое качество сервиса вместе с доступными ценами позволяет отелю ориентироваться на привлечение как российских туристов, так и иностранных гостей. Мы также намерены принять у себя гостей Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке в сентябре 2021 года.

Василий Гребенников Руководитель ООО «Эффективная энергия» (резидент Свободного порта Владивосток)

Мы начали работать в 2019 году, приобрели на электронном аукционе рыболовные участки общей площадью 115 гектаров возле села Витязь. Весной 2019 года высадили специальные коллекторы, на которые оседает личинка гребешка, после молодь перебирается и доращивается в садках в толще морской воды ближе к поверхности, питаясь планктоном. Такой способ позволяет гребешку расти быстрее. К тому же на поверхности вода более чистая, это положительно влияет на качество и вкус продукта. Сейчас, по прошествии двух лет, экологически чистый гребешок вырос до товарного размера. Урожай продаем в рестораны Владивостока, вскоре направим партию в Республику Корея. Общий объем урожая составит до 20 тонн.

В течение двух лет мы инвестировали, вкладывали в море, сейчас начнем понемногу что-то доставать. Можно будет строить и жилую инфраструктуру для наших рабочих, и туристические объекты. Благодаря сотрудничеству с КРДВ мы смогли получить земельные участки под создание береговой базы, ведь марикультурой без береговой базы заниматься невозможно.

Андрей Зорькин Генеральный директор ООО «Восток-Агро» (резидент ТОР «Забайкалье»)

Вместе с со сборкой одноковшовых фронтальных погрузчиков грузоподъемностью три тонны налажен выпуск разнообразного навесного оборудования для них, также будем выполнять сервисное обслуживание производимой спецтехники. Узлы и механизмы, отвечающие всем современным стандартам, закупаем у разных поставщиков, исходя из параметров максимальной надежности и оптимальной цены. … Такая производственная схема позволяет выпускать качественную и надежную технику по ценам, которые сопоставимы со стоимостью китайских аналогов.

Статус резидента ТОР «Забайкалье» за счет налоговых льгот дает компании возможность привлекать высококвалифицированных специалистов, платить им достойные зарплаты. В результате мы выпускаем на рынок сильный и конкурентоспособный продукт. Также прохождение плановых проверок в ускоренные сроки помогает меньше отвлекаться от ведения производственной деятельности.

Петр ОБОРИН генеральный̆ директор ООО «НОВАТЭК-МУРМАНСК» (резидент ТОР «Столица Арктики»)

Компания ООО «НОВАТЭК­Мурманск» первой получила статус резидента ТОР «Столица Арктики» – экономической̆ зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами – для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Получение такого статуса будет способствовать ускоренной реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС).

Предприятие обеспечит рост благосостояния населения и привлечение социальных инвестиций в регион, где усилиями «НОВАТЭКа» создается материально­техническая база для реализации крупномасштабных арктических СПГ­проектов. Только в Мурманской области будет создано более 15 тыс. рабочих мест. Кроме того, разрабатываются новые образовательные программы и профессиональные стандарты для раз­ личных отраслей отечественной̆ промышленности.

Алексей Лохов Генеральный директор ООО «Термистофф» (резидент АЗРФ)

Группа компаний «ССК» работает в Архангельской области уже не первый год. Среди основных видов ее деятельности – антикоррозийная очистка и обработка, изготовление металлоконструкций, изоляционные работы, огнезащита металлоконструкций. Недавно в группе компаний было образовано еще одно предприятие – ООО «Термистофф». Оно будет работать по новому для ССК направлению – производству термодревесины.

Очень помогут нам налоговые преференции разных видов. Надеемся и на то, что удастся расширить производственную площадку на льготных условиях: территория, которой мы сейчас располагаем, только-только позволяет разместить имеющееся оборудование. Далее, примерно 80% продукции мы планируем экспортировать – уже сейчас анализируем зарубежные рынки, так что очень рассчитываем на преференции, положенные резидентам, ведущим экспортную деятельность. Все это пока в будущем, но уже сейчас мы как резиденты получаем большую помощь с решением разного рода вопросов.

Антон Бернацкий Директор ООО «Наш падел» (резидент АЗРФ)

В падел (падел-теннис) я научился играть сам, причем в России. Но часто бываю в Испании – там падел очень развит. Смотрю, как у них все устроено, перенимаю опыт. Этот вид спорта мне очень нравится, а поскольку я сам живу в Мурманске, решил именно здесь его и развивать.

Мы уже соорудили открытый корт, тренировки на нем идут вовсю. Это – первая очередь проекта, которым предприятие занимается в статусе резидента АЗРФ. А большой комплекс для падела планируем построить в течение следующего года. Он будет рассчитан на тренировки и соревнования на самом серьезном, международном уровне. Но, конечно, заниматься в нем обязательно будут и любители. Играть в падел могут и дети, и бабушки, и любой человек, который пожелает. И это главная польза, которую принесет региону мой проект.

Все законы
Поддержка инвестиций и развитие территорий
Почему режимы ТОР, СПВ, АЗРФ называют преференциальными?
Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и Арктическую зону РФ называют преференциальными режимами, поскольку резидентам этих режимов предоставляются особые условия ведения предпринимательской деятельности, включающие ряд налоговых льгот, административных преференций и других мер поддержки.
Какой из преференциальных режимов является наиболее комплексным?
Самый комплексный режим – это ТОР, где государство обеспечивает резидента земельным участком по льготной аренде с возможностью его выкупить после реализации проекта и необходимой инфраструктурой с подведением сетей до границ участка. Но при этом резидент берет на себя определенные обязательства по реализации проекта согласно соглашению с КРДВ. Режим СПВ предоставляет резиденту те же налоговые и административные преференции, что и ТОР - сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет, но без инфраструктурной поддержки. В основном СПВ рассчитан на использование представителями малого и среднего бизнеса. Режим АЗРФ также рассчитан на представителей МСП и имеет свои особенности, например, государство субсидирует 75 процентов затрат резидента на выплату страховых взносов, а налог на прибыль будет отсутствовать 10 лет.
Как подать заявку на получение статуса резидента одного из режимов?
Подать заявку на получение статуса резидента ТОР или СПВ можно на сайте АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» https://applicationform.erdc.ru/, на получение статуса резидента АЗРФ на сайте https://azrf.investvostok.ru/.
Возможно одной компании одновременно быть резидентом СПВ и ТОР?
Нет, одна компания не может быть одновременно резидентом ТОР и СПВ. Это связано с тем, что резидентом может стать новое юридическое лицо или новый инвестиционный проект с адресом регистрации в ТОР и СПВ.
Чем режимы АЗРФ, ТОР и СПВ отличаются друг от друга?
Преференциальные режимы (АЗРФ, ТОР и СПВ) отличаются по нескольким параметрам. В первую очередь, это инфраструктура. Для резидентов ТОР инфраструктура создаётся управляющей компанией территории опережающего развития, резиденты СПВ и АЗРФ проводят подключение самостоятельно. Второе, земельные участки. В ТОР землю под реализацию проекта предоставляет управляющая организация, в СПВ резидент получает участок на торгах в соответствии с требованиями земельного законодательства, а резидент АЗРФ получает участок без торгов. В-третьих, необходимые инвестиции: в ТОР это 500 тыс. рублей, в СПВ – 5 млн рублей в течение трёх лет, в АЗРФ – 1 млн рублей. И наконец, место реализации проекта в ТОР определено кадастровыми кварталами или земельными участками для каждой ТОР индивидуально, в СПВ и АЗРФ оно ограничено границами муниципальных образований, на которые распространяется режим.