Арктическая зона РФ (АЗРФ)

Что такое АЗРФ?

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) - крупнейшая в России и мире экономическая зона с единым набором преференций для ведения инвестиционной деятельности.

Кто такой резидент АЗРФ?

Резидентом АЗРФ могут стать компании/ИП отвечающие следующим минимальным требованиям:

  • Регистрация юридического лица или ИП на территории Арктической зоны РФ;
  • Минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен составлять не менее 1 000 000 рублей (без учета НДС);
  • Инвестиционный проект или направление деятельности должно являться новым;
  • Отсутствие у юридического лица или ИП задолженностей по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты РФ;
  • Юридической лицо или ИП не должно находиться в состоянии реорганизации, ликвидации, банкротства.
Что даёт АЗРФ резиденту? Налоговые льготы
Налог на прибыль
0%
На 10 лет после получения резидентом первой прибыли
Налог на добавленную стоимость
0%
Для работ (услуг) по перевозке грузов за пределы РФ морским транспортом и услуг по ледокольной проводке морских судов, осуществляющих перевозку грузов за пределы РФ
Налог на добычу полезных ископаемых
1/2
Ставка снижена в два раза до 31 декабря 2032 года
Субсидирование страховых взносов
75%
Введено субсидирование страховых взносов резидентам АЗРФ
7,5%
Ставка по страховым взносам для резидентов АЗРФ, не относящимся к МСП
3,75%
Ставка по страховым взносам субъектов МСП – резидентов АЗРФ
Административные преференции
Возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ)
Предоставление резидентам земельных участков без торгов
Сокращенные сроки проведения проверок
Защита интересов резидентов в суде
Особый регламент работы пунктов пропуска на государственной границе
Истории успеха
Дмитрий Кисс Руководитель проекта по созданию современной прачечной в Салехарде

В августе 2019 года мы начали работу над формированием бизнес-плана по открытию современной прачечной. Просчитывали, дописывали-переписывали, совершенствовали, согласовывали. К августу 2020-го бизнес-план был готов. В это же время мы узнали, что есть возможность стать резидентом Арктической зоны. Подали документы и прошли.

Как резидентам землю нам выделили очень быстро, без аукционов. Сразу же начали строительство здания. Кстати, на этом этапе заемные средства мы не привлекали, строим на собственные деньги. Привлечь кредиты планируем, только когда здание будет сдано в эксплуатацию – уже для покупки оборудования. Такое решение мы приняли, чтобы нивелировать возможные экономические риски.

Антон Коробицын Генеральный директор компании ООО «Помор Шиппинг»

«Помор Шиппинг» доставляет все виды груза всеми видами транспорта, кроме воздушного. География – самая широкая: компании приходилось возить грузы и на Шпицберген, и в Японию. При этом собственным флотом мы не располагаем. Свой автопарк с большегрузными автомобилями есть, он периодически обновляется, а морских судов – пока нет.

Мы подготовили бизнес-план по покупке морского судна усиленного ледового класса водоизмещением не менее 10 тыс. тонн. Работать сухогруз будет в Арктическом бассейне, в частности, доставлять генеральные грузы на газоконденсатные месторождения Ямала. С этим проектом компания и стала резидентом Арктической зоны. Поддержку мы получили еще на этапе подачи заявки на резидентство: очень помогло Агентство регионального развития с правильным оформлением документов. С точки зрения преференций нам как резидентам особенно интересны серьезные налоговые льготы, оформление лизинга по пониженной ставке, а также преференции в таможенной сфере, поскольку мы занимаемся, в том числе, международными грузоперевозками.

Алексей Лохов Генеральный директор ООО «Термистофф» (входит в группу компаний «ССК»)

Группа компаний «ССК» работает в Архангельской области уже не первый год. Среди основных видов ее деятельности – антикоррозийная очистка и обработка, изготовление металлоконструкций, изоляционные работы, огнезащита металлоконструкций. Недавно в группе компаний было образовано еще одно предприятие – ООО «Термистофф». Оно будет работать по новому для ССК направлению – производству термодревесины.

Очень помогут нам налоговые преференции разных видов. Надеемся и на то, что удастся расширить производственную площадку на льготных условиях: территория, которой мы сейчас располагаем, только-только позволяет разместить имеющееся оборудование. Далее, примерно 80% продукции мы планируем экспортировать – уже сейчас анализируем зарубежные рынки, так что очень рассчитываем на преференции, положенные резидентам, ведущим экспортную деятельность. Все это пока в будущем, но уже сейчас мы как резиденты получаем большую помощь с решением разного рода вопросов.

Евгений Леонтьев Генеральный директор компании «А-1»

Мы сотрудничаем с сетью «Додо пицца» по франчайзинговой схеме. Пиццерия, которая уже к сентябрю откроется в Апатитах, будет для нас шестой по счету: остальные работают в Москве и Московской области. Плюс еще две находятся на стадии строительства.

Общие затраты на проект составят 18-20 млн рублей. На чем-то удастся сэкономить – например, печь мы привезли из одного из наших московских заведений: она новая, а там стояла без дела. Может быть, еще на чем-то по мелочи выкроим, хотя это и непросто: из-за удаленности от поставщиков оборудования транспортные расходы очень высокие. А вот статус резидента Арктической зоны нам очень поможет: и пониженные налоги на прибыль и имущество, и субсидии по страховым выплатам для сотрудников. А это, в свою очередь, позволит нам предложить работникам хорошие условия, заинтересовать их материально. Если будут льготные кредитные линии, мы и ими обязательно воспользуемся.

Антон Бернацкий Директор ООО «Наш падел»

В падел (падел-теннис) я научился играть сам, причем в России. Но часто бываю в Испании – там падел очень развит. Смотрю, как у них все устроено, перенимаю опыт. Этот вид спорта мне очень нравится, а поскольку я сам живу в Мурманске, решил именно здесь его и развивать.

Мы уже соорудили открытый корт, тренировки на нем идут вовсю. Это – первая очередь проекта, которым предприятие занимается в статусе резидента АЗРФ. А большой комплекс для падела планируем построить в течение следующего года. Он будет рассчитан на тренировки и соревнования на самом серьезном, международном уровне. Но, конечно, заниматься в нем обязательно будут и любители. Играть в падел могут и дети, и бабушки, и любой человек, который пожелает. И это главная польза, которую принесет региону мой проект.

В Арктическую зону РФ входят все регионы, чья территория расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана?
В Арктическую зону РФ в настоящее время входят 9 регионов, из которых: 4 субъекта полностью: Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Мурманская область и 45 муниципальных образований 5-ти субъектов: республики Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Костомукшский, Лоухский, Сегежский районы), Коми (городские округа Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цилемский район), Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеолымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы), Архангельская область (города Архангельск, Новодвинск, Северодвинск; Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, Пинежский районы, городской округ «Новая Земля») и Красноярский край (Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, сельские поселения Эвенкийского муниципального района: «Поселок Суринда», «Поселок Тура», «Поселок Нидым», «Поселок Учами», «Поселок Тутончаны», «Поселок Ессей», «Поселок Чиринда», «Поселок Эконда», «Поселок Кислокан», «Поселок Юкта»). Именно на эти территории распространяется действие преференциального режима.
Как подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ?
Подать заявку можно на сайте https://azrf.investvostok.ru/. Здесь заявителю необходимо будет пройти регистрацию. Форма регистрации максимально упрощена и включает в себя базовую информацию о заявителе и планируемом инвестиционном проекте. После заполнения и отправки анкеты предприниматель получит на указанную им электронную почту подтверждение о принятии заявки. После прохождения регистрации, когда инвестору будет открыт доступ в личный кабинет, он получит полный спектр информации об услугах и сервисах, которыми сможет воспользоваться, а также возможность подать заявку на получение статуса резидента. После нажатия кнопки «подать заявку» потенциальный резидент увидит алгоритм из трех простых шагов по формированию пакета документов (приложен полный перечень из 11 документов с формами для заполнения, включая саму заявку) и последним шагом станет его отправка. Статус заявки предприниматель сможет отслеживать в кабинете.
Какие документы необходимы при подаче заявки на получение статуса резидента Арктической зоны России?
Кроме самой заявки будущим резидентам необходимо предоставить следующие документы: копии учредительных документов (для юридических лиц), бизнес-план, план-график реализации инвестиционного проекта, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справка налогового органа об отсутствии задолженностей, бухгалтерская отчетность за 3 предыдущих года (либо за период осуществления деятельности в случае, если деятельность осуществляется менее трех лет), планируемое штатное расписание и объем налоговых поступлений от реализации инвестиционного проекта.
Сколько будет действовать режим АЗРФ?
Срок действия режима не регламентируется.
На какие виды деятельности не предоставляются меры господдержки (льготы по налогам) для резидентов АЗРФ?
Добыча полезных ископаемых, производство сжижженного природного газа, переработка углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии.
Чем режим АЗРФ отличается от режимов ТОР и СПВ?
Все преференциальные режимы (АЗРФ, ТОР и СПВ) отличаются по нескольким параметрам. В первую очередь, это инфраструктура. Для резидентов ТОР инфраструктура создаётся управляющей компанией территории опережающего развития, резиденты СПВ и АЗРФ проводят подключение самостоятельно. Второе, земельные участки. В ТОР землю под реализацию проекта предоставляет управляющая организация, в СПВ резидент получает участок на торгах в соответствии с требованиями земельного законодательства, а резидент АЗРФ получает участок без торгов. В-третьих, необходимые инвестиции: в ТОР это 500 тыс. рублей, в СПВ – 5 млн рублей в течение трёх лет, в АЗРФ – 1 млн рублей. И наконец, место реализации проекта в ТОР определено кадастровыми кварталами или земельными участками для каждой ТОР индивидуально, в СПВ и АЗРФ оно ограничено границами муниципальных образований, на которые распространяется режим.