Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР)

Что такое ТОР?

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности

Кто такой резидент ТОР?

Резидентом ТОР могут стать компании/ИП, отвечающие следующим минимальным требованиям

  • Минимальный объем инвестиций от 500 000 рублей
  • Юридическая регистрация в границах ТОР, отсутствие филиалов за пределами ТОР;
  • Отсутствие у юридического лица или ИП задолженностей по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты РФ.
  • Компания не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • Соответствие деятельности видам деятельности, закрепленным в соответствующих Постановлениях Правительства РФ о создании ТОР.
Что даёт ТОР резиденту? Налоговые льготы
Налог на прибыль
0%
В течение 5 лет с момента получения первой прибыли
12%
На следующие 5 лет (кроме Республики Бурятия и Мурманской области)
Налог на имущество организаций
0%
На первые 5 лет
2,2%
На следующие 5 лет
Налог на добычу полезных ископаемых
0%
В течение 10 лет (от 0% до 1%) с момента получения первой прибыли
Налог на землю
0%
В течение 3-5 лет
Единый социальный налог
7,6%
Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6%
Административные преференции
Привлечение иностранной рабочей силы без учета квот
Сокращенные сроки проведения контрольных проверок
Предоставление земельного участка для реализации проекта
Готовая инфраструктура
Возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ)
Режим «одного окна» для инвестора
Право управляющей компании на защиту резидента в суде
Истории успеха
Игорь Рышкель Генеральный директор ГК «Золото Камчатки» (в компанию входит АО «Камголд»)

Формат ТОР делает успешными многие амбициозные проекты ГК «Золото Камчатки», которые реализуются на территории края. В их числе инвестиционный проект по развитию месторождения Бараньевское, строительство подземного рудника на базе месторождения Аметистовое. Сейчас мы приступаем к техническому перевооружению Агинской золотоизвлекательной фабрики (инвестор – АО «Камголд), ставшей основой всего Центрального узла.

Приятно, что нас поддерживают Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Камчатского края. Подобные проекты имеют огромное значение для региона, поскольку способствуют созданию новых производств в отдаленных районах. По прогнозам, наши налоговые отчисления в бюджет края увеличатся на 600 млн рублей, на предприятии будет сохранено около ста высокооплачиваемых рабочих мест.

Андрей Зорькин Генеральный директор ООО «Восток-Агро»

Вместе с со сборкой одноковшовых фронтальных погрузчиков грузоподъемностью три тонны налажен выпуск разнообразного навесного оборудования для них, также будем выполнять сервисное обслуживание производимой спецтехники. Узлы и механизмы, отвечающие всем современным стандартам, закупаем у разных поставщиков, исходя из параметров максимальной надежности и оптимальной цены. … Такая производственная схема позволяет выпускать качественную и надежную технику по ценам, которые сопоставимы со стоимостью китайских аналогов.

Статус резидента ТОР «Забайкалье» за счет налоговых льгот дает компании возможность привлекать высококвалифицированных специалистов, платить им достойные зарплаты. В результате мы выпускаем на рынок сильный и конкурентоспособный продукт. Также прохождение плановых проверок в ускоренные сроки помогает меньше отвлекаться от ведения производственной деятельности.

Петр Оборин генеральный̆ директор ООО «НОВАТЭК-МУРМАНСК»

Компания ООО «НОВАТЭК­Мурманск» первой получила статус резидента ТОР «Столица Арктики» – экономической̆ зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами – для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Получение такого статуса будет способствовать ускоренной реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС).

Предприятие обеспечит рост благосостояния населения и привлечение социальных инвестиций в регион, где усилиями «НОВАТЭКа» создается материально­техническая база для реализации крупномасштабных арктических СПГ­проектов. Только в Мурманской области будет создано более 15 тыс. рабочих мест. Кроме того, разрабатываются новые образовательные программы и профессиональные стандарты для раз­ личных отраслей отечественной̆ промышленности.

Алексей Залпин Генеральный директор ООО «Лайт-Декор»

Мы ввели в эксплуатацию гибридный отель «Юность» в Южно-Сахалинске. В комплекс входят гостиница, хостел, столовая и лекторий. В отеле могут комфортно разместиться 220 гостей. Проект рассчитан в первую очередь на людей, ориентированных на бюджетный туризм, а также на спортсменов. В рамках проекта создано 60 рабочих мест.

Благодаря статусу резидента ТОР «Горный воздух» мы получили в аренду земельный участок, также наш объект был подключён к существующим системам теплоснабжения, водоснабжения и электроэнергии.

Андрей Суховетченко Директор ООО «ЗУМ»

В статусе резидента ТОР «Хабаровск» мы реализуем проект по производству одноразовой упаковки на площадке индустриального парка «Авангард». У нас здесь складской комплекс и тут же производство, что позволяет сократить плечо доставки от производства до склада.

Сейчас завод «ЗУМ» выпускает одноразовые контейнеры и пластиковые бутылки из ПЭТ с широким и узким горлом. Оборудование хорошего качества, технологичное и высокопроизводительное. Мы контролируем качество сырья, контролируем качество упаковки, используемой при комплектации нашего товара.

Сколько в настоящее время действует ТОР и в каких регионах?
В настоящее время в России действует 23 территории опережающего развития, которые расположены на территории всех субъектов Дальнего Востока, а также в Мурманской области.
Как получить статус резидента СПВ?
Подать заявку можно на сайте АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» https://applicationform.erdc.ru/. Здесь потенциальный резидент может выбрать оптимальную площадку для реализации инвестиционного проекта. Сервис предоставляет возможность подбора земельного участка в ТОР или СПВ, исходя из таких параметров проекта, как: отрасль, инфраструктурные потребности, близость основных источников сырья, транспортно-логистические преимущества территории.
Какие документы необходимы при подаче заявки на получение статуса резидента ТОР?
Кроме самой заявки будущим резидентам также необходимо предоставить следующие документы: бизнес-план проекта, учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации / лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также финансовую модель инвестиционного проекта (обоснование приведенных в бизнес-плане показателей), бухгалтерскую отчетность за предыдущие три года и расшифровка выручки по видам деятельности (для действующих предприятий), копии правоустанавливающих документов на землю (при наличии).
При каких обстоятельствах может быть получен отказ в присвоении статуса резидента ТОР?
Отказ может получен если в ходе рассмотрения заявки будут выявлены следующие ошибки (перечень типовых ошибок): несоответствие и противоречивость данных в документах; неверно рассчитаны суммы налоговых поступлений и взносов в течение 10 лет, показатели финансово-экономической эффективности проекта; заявители неверно трактуют понятия «капитальные вложения», «инвестиции», «стоимость проекта»; заявляются земельные участки, находящиеся в собственности третьих лиц, или на которых невозможно реализовать инвестиционный проект, не предоставляются подтверждающие документы; бизнес-план не соответствует требованиям, указанным в Приказах Минвостокразвития России (нет соответствующих разделов, план-графика реализации проекта, детализации инвестиций и т.д.); недостоверность данных в бизнес-плане, отсутствие обоснования, изменение параметров проекта в процессе рассмотрения заявки или подписания соглашения и пр.
Как получить землю в ТОР?
После заключения соглашения АО «КРДВ» заключает с резидентом ТОР договор аренды земельного участка. Стоимость аренды рассчитывается для каждого земельного участка индивидуально с учетом льготного коэффициента. После выполнения резидентом условий по заключенному соглашению АО «КРДВ» предоставляет земельный участок в собственность путем заключения договора купли-продажи.
На каких условиях можно получить землю в ТОР?
Для того, чтобы получить землю в ТОР необходимо получить статус резидента ТОР. Если участок никому не принадлежит, не обременен и орган местного самоуправления дает разрешение, то земля выдается под реализацию проекта. Если земельный участок в собственности АО «КРДВ», то также земля выдается под реализацию проекта.
Как подключиться к инфраструктуре в ТОР?
АО «КРДВ» осуществляет строительство инфраструктуры в ТОР. Вам необходимо указать в заявке потребности вашего будущего проекта в электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, газоснабжении. Если ваша заявка с данной информацией будет одобрена, вы сможете подключиться к объектам инфраструктуры. Для каждого ТОРа существует индивидуальный план-график создания объектов инфраструктуры, содержащий в том числе, сроки введения данных объектов в эксплуатацию.
Чем отличается режим ТОР от СПВ?
Преференциальные режимы ТОР и СПВ отличаются по нескольким параметрам, приведём основные из них. В первую очередь, это инфраструктура. Для резидентов ТОР инфраструктура создаётся управляющей компанией территории опережающего развития, резиденты СПВ проводят подключение самостоятельно. Второе, земельные участки. В ТОР землю под реализацию проекта предоставляет управляющая организация, в СПВ резидент получает участок на торгах в соответствии с требованиями земельного законодательства. В-третьих, необходимые инвестиции: в ТОР это 500 тыс. рублей, в СПВ – 5 млн рублей в течение трёх лет. И наконец, место реализации проекта в ТОР определено кадастровыми кварталами или земельными участками для каждой ТОР индивидуально, а в СПВ оно ограничено границами муниципальных образований, на которые распространяется режим.