личный кабинет
Для жителей

В интересах жителей Дальнего Востока была принята серия федеральных законов, которая направлена на повышение качества жизни людей на этих территориях.

Что такое «дальневосточный гектар»?

Термин «дальневосточный гектар» появился с принятием федерального закона, предусматривающего право любого гражданина России на получение земельного участка на Дальнем Востоке в размере не более 1 га.

Подробнее
Истории успеха
Александр и Мария Корчевы Производство чаёв под брендом «Сказочная Камчатка»

В 2017 году мы взяли «гектары» на всю семью – было решено открывать проект по выращиванию иван-чая и производство аутентичной продукции для туристов. Мы вообще связаны с туристическим бизнесом и давно испытывали недостаток в сувенирной продукции, которую турист мог бы взять в подарок с Камчатки. И вот, обратили внимание, какой ажиотаж вокруг бабушек, которые продают разные вкусности на рынке. Участок в 4 гектара выбрали в паре километров от Соболево.

Наша продукция произвела вау-эффект. Сравнительно недорого турист приобретает красиво упакованный качественный аутентичный продукт. На сегодняшний день мы реализуем продукцию через сувенирные лавки, в гостиницах, через социальные сети, а также собственный сайт и ebay. Туристы со всего света заказывают наш чай, так что на упаковку мы наносим маркировку на пяти языках.

Алексей Корепов Птицефабрика на Чукотке

Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живем в отдаленном регионе, где большинство продуктов завозится с «большой земли» либо самолётом, либо по морскому пути в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Теперь есть производство яйца и курятины прямо здесь, в Певеке.

Проект стал возможен благодаря программе «Дальневосточный гектар» и действующим мерам поддержки. Полагаю, моя птицефабрика станет одной из самых северных в России, ведь это 69 широта.

Михаил Утробин Молочная ферма

Программа «Дальневосточный гектар» помогла мне в корне изменить мою судьбу. Только подумать, еще пару лет назад я руководил дальневосточным подразделением федеральной торговой сети. С утра до вечера в офисе – света белого не видел. А сегодня я стою у истоков крупного семейного дела. Здесь было заросшее поле, которое напоминало дремучий лес.

Я установил большую спецтехнику, восстановил мелиорацию, сделал дороги, две скважины для коровника, построил временный дом и провел свет. На своем примере я хочу доказать, что возможно взять землю, освоить ее, начать комфортно жить и зарабатывать деньги со своего гектара.

Дмитрий Иванов Семейная винодельня

Мы (с братом Сергеем) уже несколько лет увлекаемся виноградарством – у нас есть относительно небольшой земельный участок, где мы выращиваем виноград, пробуем различные сорта в дальневосточном климате. А теперь появилась земля, на которой можно воплотить мечту – построить семейную винодельню с собственным виноградником.

Наша цель – создать уникальное вино с дальневосточным характером. Лоза будет выращиваться в гармонии с окружающей средой, в условиях, которые максимально приближены к естественной среде обитания дикого амурского винограда. Этому будет способствовать конфигурация участка и его расположение, которое позволит достигать наибольшей инсоляции виноградника – направление склона с уклоном до 5-10 градусов позволяет ориентировать ряды с севера на юг на высотах от 30 до 100 метров над уровнем моря. Для виноградника мы уже разработали бренд, а нашим символом станет уссурийский тигр.

Андрей Швалов Индивидуальное жилищное строительство

Без самовара на Руси – никак! Ведь это русская душа, это наш теплый, неторопливый уклад жизни. Я взял «дальневосточный гектар» и воссоздаю на нём свой собственный кусочек Руси, где родной дом, семья, баня, самовар и настоящая еда, сделанная собственными руками.

Многие ошибочно считают, что переезд из города – это отказ от благ цивилизации. Я взял землю прямо у поселка (Егорьевка), на участок завел электричество, укрепляю дорогу. Здесь будет построен большой дом, уже сейчас есть птичник, банька и гостевой домик. Зачем жить в городе, в плохой экологии, когда можно построить огромный дом и наслаждаться комфортом в живописном месте? Да и от города не далеко.

Прокофий Титов Туристический кемпинг

Свой участок в Партизанском районе на берегу реки Тигровая недалеко от села Хмельницкое я присмотрел во время одного из походов по Приморью. Проверил территорию по базе данных ФИС «На Дальний Восток», и обнаружил, что эту землю можно оформить по программе. В 2017 году я получил здесь три «дальневосточных гектара», подав заявления от всех членов семьи и указав видом деятельности строительство базы отдыха. Кемпинг начал строить практически сразу же. Сейчас на участке стоит домик, подготовлена территория для палаточного летнего отдыха, проведено электричество, решается вопрос с подводом воды.

Мой проект туристического лагеря и базы отдыха находится пока на начальном этапе, но основания для оптимизма есть, потому что наша идея синхронизирована с большими трендами – программой «Дальневосточный гектар», которая позволила получить землю, общий курсом на развитие Дальнего Востока и ростом популярности Приморского края как туристического направления. И что важно – формат кемпинга для Приморья является новинкой, поэтому он будет востребован. Остаётся только делать дело!

Все законы
Поддержка инвестиций и развитие территорий